Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Macération 1440 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Accompagnement:
  • 4 oignons nouveaux (ou 2 oignons blancs)
  • 1 cuillère à table ciboulette hachée
  • 1 petit concombre
Canard:
  • 1 canard (ou mieux, une cannette)
  • 3 cuillères à table cognac
  • sel et poivre
Crêpes:
  • 150 g farine
  • 2 oeufs
  • 250 mL bières
  • 1 pincée sel
Laque:
  • 2 gousses d'ail haché (ou 2 c à s de poudre d'ail)
  • 7 cuillères à table cinq-épices
  • 3 cuillères à table miel
  • 1 cuillère à table huile
  • 3 cuillères à table vinaigre d'alcool
  • 1 cuillère à table cognac
  • 5 cuillères à table sauce soja
  • 3 cuillères à table gingembre en poudre
  • 2 cuillères à table sucre roux
  • 1 cuillère à table fécule de mais
  • 1/2 cuillère à table piment de Cayenne .
Sauce:
  • 2 cuillères à table pâte de tomates
  • 1 cuillère à table sucre roux
  • 6 cuillères à table sauce soja
  • 1/2 gousse d'ail hachée
  • 1 cuillère à table vinaigre d'alcool

Préparation

Étape 1

12 h à l'avance:Préparer le canard: Retirer avec une pince tous les morceaux de plumes restés sous la peau. Saler et poivrer l'intérieur du canard, le frictionner avec le cognac et laisser sécher. A l'aide d'une fourchette ou d'une grosse aiguille faire quelques trous dans la peau. Entourer le canard d'une ficelle, en la passant sous les ailes et en la nouant autour du cou.

Étape 2

Mélanger tous les ingrédients de la laque (ajuster les proportions selon les goûts). Enduire généreusement le canard de la laque, puis le suspendre dans un endroit frais au-dessus d'un plat. Renouveler régulièrement l'application de laque jusqu'au lendemain.

Étape 3

Le jour même: Préchauffer le four à 190°C. (Placer un plat dans le fond du four pour recueillir la laque qui s'écoule) Décrocher le canard et le placer sur la grille du four. Laisser cuire env. 20min. Baisser le four à 150°C et rôtir env. 1h (pour un canard 1,5 kg). (Si la laque noircit trop vite, on peut couvrir le canard d'une feuille de papier aluminium) Finir la cuisson 20 min. à 200°C pour que la peau devienne croustillante. (surveiller la cuisson qui peut varier selon les fours)

Étape 4

Pendant ce temps: Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients et ajuster l'assaisonnement. Eplucher et hacher les oignons et les mélanger avec la ciboulette. Réserver. Eplucher le concombre, retirer les pépins et couper en petits bâtonnets. Préparer la pâte a crêpes (pas de temps de repos nécessaire) et faire cuire dans une petite poêle.

Étape 5

Pour servir: Découper le canard, puis recouper la chair avec la peau en petites bouchées. Pour déguster, prendre une crêpe, tartiner d'un peu de sauce, y déposer quelques morceaux de canard, de l'oignon, quelques bâtonnets de concombre et rouler le tout.

Note(s) de l'auteur :

Servir accompagné de bière légère ou de thé au gingembre. Les crêpes préparées et roulées (sans concombre de préférence) se congèlent très bien. A réchauffer à four doux dans du papier alu.

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Canard laqué Parraine

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