Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 200 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 canard entier d'environ 3 kg
  • 200 g pruneaux dénoyautés
  • 750 mL eau
  • sel et poivre
Sauce :
  • jus de cuisson du canard
  • 3 cuillères à table farine
  • 3 cuillères à table gras de canard
  • bouillon concentré liquide au poulet ou volaille au goût

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 325 °F.

Étape 2

Saler et poivrer l'intérieur du canard. Farcir des pruneaux, puis bien ficeler le canard ou le coudre. Saler et poivrer le canard.

Étape 3

Déposer le canard sur une grille, poitrine vers le bas. Poser la grille sur une lèchefrite et enfourner pour 2h30 à 3h00.

Étape 4

Après environ 45 minutes de cuisson, recueillir le gras de canard au fond de la lèchefrite. Remplir la lèchefrite d'eau et remettre au four.

Étape 5

Au besoin, à la fin de la cuisson, augmenter la température à 450 °F pour faire rôtir le canard quelques minutes.

Étape 6

Laisser reposer une quinzaine de minutes et dégraisser le jus de cuisson. Au besoin, mettre quelques minutes au réfrigérateur pour retirer la graisse plus facilement.

Étape 7

Dans une petite casserole, faire chauffer la graisse de canard mélangée à la farine. Ajouter le jus de cuisson, saler et poivrer. Laisser épaissir au goût. Si désiré, ajouter un peu de bouillon de volaille concentré.

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Canard aux pruneaux

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