Calzone à la Michel servi avec César et sa salade

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Michel_uspp

Ingrédients

Garniture :
  • champignons
  • piment
  • chair saucisse italienne cuite
  • fromage mozzarella
Pâte à pizza :
  • 4 1/2 tasses farine
  • 2 1/2 tasses eau
  • 8 g levure traditionnelle
  • 1/4 tasse huile d'olive
  • 2 cuillères à thé sucre et de sel
Sauce à pizza :
  • 1 boîte tomate italienne
  • 2 échalotes françaises
  • 3 gousses d'ail
  • persil
  • basilic
  • origan
  • 2 cuillères à table sucre
  • 2 cuillères à table pâte de tomates
  • sel et poivre
Vinaigrette :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à thé moutarde de Dijon
  • 1/2 tasse huile d'olive
  • 2 cuillères à thé vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à table mayonnaise
  • 1 cuillère à thé sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à table jus de citron
  • câpre au goût
  • anchois
  • fromage parmesan
  • laitue romaine déchirées à la main

Préparation

Étape 1

Mettre la levure dans la moitié de l'eau tiède avec le sucre et l'huile. Attendre que la levure mousse, brasser légèrement si nécessaire. Tamiser la farine. Mettre le sel. Ajouter la levure et le restant d'eau à la farine. Mélanger jusqu'à former une boule uniforme. Ajouter farine ou eau pour avoir une boule de pâte malléable. Pétrir et laisser reposer 2 heures. Couvrir d'un linge humide.

Étape 2

Mettre les tomates à la poêle pour enlever le plus d'eau possible. Ajouter les ingrédients. Faire mijoter, broyer si nécessaire, et refroidir. Ajuster au goût.

Étape 3

Placer une pierre à pizza dans le four et préchauffer à 260°C. Séparer la pâte en 5 portions égales. Façonner des petites boules, les étirer pour former des ronds bien plats. Déposer ces disques sur du papier parchemin.

Étape 4

Les garnir de sauce puis de garniture et enfin de fromage. Mouiller les pourtours avec un peu d'eau et refermer. À l'aide d'une fourchette, bien appuyer pour coller les bords. Battre un oeuf avec de l'eau et en badigeonner les calzone.

Étape 5

Les déposer sur la pierre à pizza et cuire au four pour 10 minutes. Sortir les calzone du four et laisser reposer sur le comptoir 30 minutes.

Étape 6

Fouetter les jaunes d'oeuf, l'ail haché finement et la moutarde de Dijon ensemble. Incorporer l'huile graduellement jusqu'à consistance lisse. Ajouter la sauce Worcestershire, le citron et le vinaigre de vin. Ajouter au mélange, la mayonnaise, les câpres et anchois et brasser. Conserver au réfrigérateur.

Étape 7

Servir la salade individuellement avec juste un peu de sauce et de parmesan sur le dessus. Proposer le reste de la sauce et du parmesan à côté pour permettre aux invités d'en remettre à leur goût.

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