Calmars farcis aux crevettes, beurrés à la citronnelle, Salade fenouil et pomme verte

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Cynthia_uspp

Ingrédients

Calmars :
  • 15 calmars vidés
  • 45 -50 crevettes non cuites
  • 1 gousse d'ail
  • 230 g beurre
  • 5 branches citronnelle
  • Une lampée vin blanc
Salade :
  • 2 bulbes de fenouil
  • 4 pommes de terre
  • 200 g noix de Grenoble
  • sel et poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique

Préparation

Étape 1

Faire chauffer l'ail finement haché dans une poêle bien chaude, y ajouter les crevettes coupées en beaux morceaux. Faire saisir avec le vin blanc et retirer du feu avant une cuisson complète.

Étape 2

Une fois la préparation à la température de la pièce, s'amuser à farcir les calmars. Embrocher les dits organes sur les bâtons de citronnelle. Faire dorer les brochettes à l'huile d'olive histoire de leur donner un peu de couleur.

Étape 3

Au moment de servir, mettre les brochettes au four de 8 à 12 min à 190°C. Servir.

Étape 4

Chauffer à feu moyen les noix, ajouter une rasade de vinaigre balsamique, brasser un peu : on veut bien enrober toutes les noix.

Étape 5

Une fois le vinaigre évaporé, retirer immédiatement du feu, réserver.

Étape 6

Passer les bulbes et les pommes à la mandoline question d'en faire des juliennes.

Étape 7

Huiler, poivrer, saler et touiller. Servir avec quelques noix aux alentours.

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