Cake à l'ananas

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : kaira grant

Ingrédients

  • 300 g farine à gâteau
  • 150 g sucre blanc (ajustez la quantité selon le goût)
  • 250 g beurre demi-sel
  • 50 mL lait (facultatif)
  • 3 oeufs
  • 3 gouttes essence de vanille
  • 150 g sucre blanc pour le caramel
  • 8 rondelles d'ananas

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez votre moule et mettez-le de côté.

Étape 2

Dans un saladier, mélangez la farine et les oeufs. Faites fondre le beurre et le sucre au bain-marie et ajoutez la vanille. Mélangez avec la farine et les oeufs, puis ajoutez le lait. Fouettez à la main pour obtenir une pâte légère et homogène.

Étape 3

Faites chauffer une casserole. Ajoutez le sucre pour le caramel. Une fois le caramel prêt, versez-le dans votre moule. Ajoutez les rondelles d'ananas.

Étape 4

Versez la pâte à gâteau dans le moule. Enfournez pendant 45 minutes. Une fois le gâteau prêt, démoulez pendant que c'est chaud pour que le caramel ne refroidisse pas. Laissez refroidir et servez de préférence avec une tasse de thé noir.

Note(s) de l'auteur :

Ce gâteau est excellent pour le petit déjeuner comme pour le dessert accompagné d'une crème glacée après le dîner. Petit conseil, n'ajoutez jamais d'eau au caramel.

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