Café brésilien flambé classique

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 1 portion

Ingrédients

  • 1 oz cognac
  • 1/2 oz Grand Marnier
  • 1/2 oz liqueur de café (Tia Maria)
  • 6 oz cafés au percolateur
  • crème fouettée au goût
  • 1 bol sucre blanc
  • 1/2 tranche citron

Préparation

Étape 1

Prendre un verre pour café flambé et passer le citron sur le rebord. Tremper dans le sucre pour givrer le rebord. Avec un brûleur à fondue, caraméliser le sucre sur le rebord et laisser refroidir le verre quelques secondes pour ne pas le faire craquer lors de la prochaine étape.

Étape 2

Ajouter le cognac dans le verre encore légèrement chaud et avec la flamme du brûleur, le flamber quelques secondes. Remplir le verre avec le café. Ajouter la crème fouettée (laisser flotter).

Étape 3

Prendre une louche de métal et la réchauffer quelques secondes avec la flamme du brûleur. Y mettre le Grand Marnier et le Tia Maria, puis flamber dans la louche et verser sur la crème fouettée.

Note(s) de l'auteur :

Soyez prudents avec le sucre chaud. Si le verre est trop chaud lorsqu'on ajoute du liquide, il craquera. Pour que le cognac flambe bien, le verre doit être encore assez chaud, même chose pour la louche. N'hésitez pas à changer les alcools pour d'autres que vous aimez mieux, mais certains ne se flambent pas.

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