Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 800 g filets de cabillaud
  • 1 kg tomate
  • 1 oignon
  • 1 à 2 gousse d'ail
  • 1 branche basilic
  • 3 brins thym
  • 4 cuillères à table jus de citron
  • 4 cuillères à table huile d'olive
  • 15 g beurre
  • sel fin
  • poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Détaillez les filets de cabillaud en morceaux de 3 cm d'épaisseur, que vous arrosez de jus de citron et laissez reposer pendant 10 minutes.

Étape 2

Emincez les tomates en rondelles.

Étape 3

Préchauffez le four à 200°C (th. 6) et beurrez le plat à gratin.

Étape 4

Garnissez le plat en alternant les morceaux de poisson et les rondelles de tomates. Salez et poivrez.

Étape 5

Pelez l'ail et l'oignon. Hachez-les finement. Laissez-les fondre dans l'huile, sur feu doux. Ajoutez le thym émietté. Parsemez le dessus du plat de ce mélange. Couvrez avec du papier d'aluminium.

Étape 6

Faites cuire au four pendant 30 minutes.

Étape 7

Au moment de servir, décorez avec quelques feuilles de basilic ciselées.

Note(s) de l'auteur :

Accompagnez ce plat d'une purée de pommes de terre ou de riz.

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Cabillaud gratiné à la tomate

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