Auteur : Valérie

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 2 tasses gruau
  • 1 tasse chapelure
  • 1 tasse fromage cheddar fort râpé (ou autre fromage au goût)
  • 6 oeufs
  • 0,5 tasse graine de sésame
  • 0,5 tasse graine de tournesol nature (légèrement moulues)
  • 2 cuillères à soupe graines de chia
  • 2 cuillères à soupe levure alimentaire en flocons
  • 1 cuillère à café moutarde en poudre
  • 1 cuillère à café poivre du moulin
  • 1 cuillère à café sel d'oignon
  • 1 cuillère à café paprika
  • 2 cuillères à café mélange épices Zaatar (ou un mélange au goût de fines herbes, de cumin, de cari)
  • 0,25 tasse légume déshydratés (légèrement moulus)
  • 1 grosse carotte râpée finement
  • 1 grosse échalote grise hachée très finement
  • 0,5 tasse à 1 tasse eau
  • huile végétale pour la cuisson
  • 2 cuillères à soupe sauce soya
  • 0,5 tasse eau

Préparation

Étape 1

Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients secs, puis le fromage, les carottes et l’échalote. Battre les 6 œufs avec un peu d’eau (1/2 tasse pour de gros oeufs). Mélanger le tout, en ajoutant de l’eau au besoin. Laisser reposer pendant 15 à 20 minutes.

Étape 2

Façonner des boulettes de la grosseur au choix, entre 10 et 18 boulettes selon la grosseur voulue. Faire chauffer l’huile végétale dans une grande poêle et y faire revenir les boulettes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, en plusieurs étapes selon le nombre de boulettes. Réserver les boulettes dorées sur un papier absorbant.

Étape 3

Avant de servir, chauffer l’eau et la sauce soya, puis réchauffer les boulettes dans le liquide en les retournant souvent, jusqu’à ce que le liquide soit tout évaporé.

Note(s) de l'auteur :

Servez en burger, avec les accompagnements de votre choix. Congelez les boulettes restantes (avant l’étape de la sauce soya) sur une plaque avant de les emballer et réchauffez avec la même technique de l’eau et la sauce soya.

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