Burgers de surlonge sur planche de hickory avec fromage bleu

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : L'art du barbecue sur planche

Ingrédients

Assaisonnement BBQ :

Préparation

Étape 1

Pour l'assaisonnement BBQ : Dans un gros bol, mélangez ensemble tous les ingrédients. Transférez le tout dans un contenant hermétique et rangez-le dans un endroit sombre et froid jusqu'à 6 mois. (Donne environ 560 ml (2 1/4 tasses).)

Étape 2

Dans un grand bol, combinez le boeuf haché, l'ail, l'oignon, la sauce Worcestershire, le persil, la moutarde et l'assaisonnement BBQ. Remuez bien.

Étape 3

Façonnez 8 boulettes d'environ 2,5 cm (1 po) d'épaisseur et 10 cm (4 po) de diamètre. Transférez sur une plaque à biscuits, couvrez et réfrigérez pendant 1 heure avant de cuire sur planche.

Étape 4

Préchauffez le barbecue à une intensité moyenne-élevée.

Étape 5

Disposez uniformément les boulettes sur la planche, placez la planche sur le gril et fermez le couvercle. Faites griller pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.

Étape 6

Pendant ce temps, dans une grande poêle à frire, chauffez l'huile jusqu'à ce qu'elle commence à fumer. Ajoutez-y les champignons que vous ferez sauter de 3 à 5 minutes, en remuant à l'occasion, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement colorés. Ajoutez l'oignon et poursuivez la cuisson, en remuant à l'occasion, pendant 3 à 5 minutes de plus, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Salez et poivrez. Retirez du feu et laissez refroidir un peu.

Étape 7

Ajoutez le bleu au mélange et remuez délicatement. Tout juste avant que la cuisson des burgers soit terminée, déposez à la cuillère une quantité égale du mélange aux champignons sur chacun. Refermez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que le fromage commence à fondre.

Étape 8

Coupez les pains à hamburger en deux et faites-les griller légèrement. Servez chaque burger sur un demi-pain avec de la roquette fraîche et des tomates tranchées.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de L'art du barbecue sur planche, par Ted Reader, Copyright © 2008. Extrait avec la permission des Éditions Broquet. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

Catégories
Partage X
Recettes

Burgers de surlonge sur planche de hickory avec fromage bleu

Se connecter

S'inscrire