Burgers de surlonge sur planche de hickory avec fromage bleu

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : L'art du barbecue sur planche

Ingrédients

  • 1 planche de hickory trempée dans un mélange de bière et d'eau
  • 900 g (2 lb) boeuf de surlonge haché
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 1 petit oignon en petits dés
  • 2 cuillères à table sauce Worcestershire
  • 2 cuillères à table persil frais haché
  • 1 cuillère à table moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à table assaisonnement BBQ (voir la recette ci-dessous)
  • 375 mL (1 1/2 tasse) bières brune corsée
  • 60 mL (1/4 tasse) huile d'olive
  • 1 L (4 tasses) champignons coupés en quartiers
  • 1 gros oignon espagnol tranché
  • Sel kascher et poivre noir fraîchement moulu
  • 250 mL (1 tasse) fromage bleu émietté
  • 1 paquet roquette bien lavée
  • 1 grosse tomate bien mûre tranchée
  • 4 pains à hamburger multi-grains
Assaisonnement BBQ :
  • 125 mL (1/2 tasse) paprika
  • 60 mL (1/4 tasse) poudres de chili
  • 3 cuillères à table sel
  • 2 cuillères à table coriandre moulue
  • 2 cuillères à table poudre d'ail
  • 2 cuillères à table sucre
  • 2 cuillères à table poudre de cari indien doux
  • 2 cuillères à table moutarde forte en poudre
  • 1 cuillère à table poivre noir fraîchement moulu
  • 1 cuillère à table basilic séché
  • 1 cuillère à table thym séché
  • 1 cuillère à table cumin moulu
  • 1 cuillère à table piment de Cayenne

Préparation

Étape 1

Pour l'assaisonnement BBQ : Dans un gros bol, mélangez ensemble tous les ingrédients. Transférez le tout dans un contenant hermétique et rangez-le dans un endroit sombre et froid jusqu'à 6 mois. (Donne environ 560 ml (2 1/4 tasses).)

Étape 2

Dans un grand bol, combinez le boeuf haché, l'ail, l'oignon, la sauce Worcestershire, le persil, la moutarde et l'assaisonnement BBQ. Remuez bien.

Étape 3

Façonnez 8 boulettes d'environ 2,5 cm (1 po) d'épaisseur et 10 cm (4 po) de diamètre. Transférez sur une plaque à biscuits, couvrez et réfrigérez pendant 1 heure avant de cuire sur planche.

Étape 4

Préchauffez le barbecue à une intensité moyenne-élevée.

Étape 5

Disposez uniformément les boulettes sur la planche, placez la planche sur le gril et fermez le couvercle. Faites griller pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.

Étape 6

Pendant ce temps, dans une grande poêle à frire, chauffez l'huile jusqu'à ce qu'elle commence à fumer. Ajoutez-y les champignons que vous ferez sauter de 3 à 5 minutes, en remuant à l'occasion, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement colorés. Ajoutez l'oignon et poursuivez la cuisson, en remuant à l'occasion, pendant 3 à 5 minutes de plus, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Salez et poivrez. Retirez du feu et laissez refroidir un peu.

Étape 7

Ajoutez le bleu au mélange et remuez délicatement. Tout juste avant que la cuisson des burgers soit terminée, déposez à la cuillère une quantité égale du mélange aux champignons sur chacun. Refermez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que le fromage commence à fondre.

Étape 8

Coupez les pains à hamburger en deux et faites-les griller légèrement. Servez chaque burger sur un demi-pain avec de la roquette fraîche et des tomates tranchées.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de L'art du barbecue sur planche, par Ted Reader, Copyright © 2008. Extrait avec la permission des Éditions Broquet. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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