Auteur : Maxico

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 400 g viande chevaline hachée
  • 2 pains campagnards carrés aux olives
  • 2 tranches fromage de chèvre ferme
  • 1/2 poivron vert
  • 1 échalote
  • poivre et sel végétal (ou sel d'ail)
  • bébés épinard (une quinzaine de feuilles)
  • 1 tomate
  • moutarde de Dijon
  • basilic séché
  • beurre

Préparation

Étape 1

Nettoyer et bien essuyer les légumes. Couper les tomates en tranches minces, puis le demi-poivron en bâtonnets longs et minces. Hacher l'échalote.

Étape 2

Former deux galettes de viande chevaline en carrés (comme les pains campagnards) d'une épaisseur légèrement inférieure à 1 cm (3/8 de pouce). Les galettes doivent être un tout petit peu plus grandes que les pains car elles rétréciront en cuisant.

Étape 3

Faire fondre le beurre dans un poêlon à feu mi-élevé. Une fois le beurre bien chaud, y faire frétiller l'échalote coupée et, au bout d'une minute, déposer délicatement les deux galettes de viande. Poivrer et saler aussitôt.

Étape 4

Laisser griller entre 3 et 4 minutes. Durant ce temps, couper les pains campagnards aux olives en deux de manière à former des pains à hamburger. Faire un lit d'épinards sur les tranches du dessous et napper généreusement de moutarde de Dijon celles du dessus. Réserver.

Étape 5

Retourner délicatement les tranches de viande. Ajouter les morceaux de poivron tout autour dans le poêlon. Après une minute, diminuer le niveau de chaleur (à médium), déposer une ou deux tranches de fromage de chèvre sur chacune des galettes et laisser griller encore 5 minutes.

Étape 6

Déposer chaque galette de viande sur le lit d'épinards qui l'attend (fromage vers le haut) et déposer, dans l'ordre, poivron rôti et tranches de tomate. Saupoudrer de basilic sec et fermer le hamburger.

Note(s) de l'auteur :

Il n'est pas nécessaire d'aller à un grand marché spécialisé pour obtenir tous les ingrédients de cette recette. Selon vos goûts, je vous propose les substitutions suivantes : bison au lieu du cheval. Emmental suisse au lieu du chèvre (ce dernier n'étant pas toujours facile à trouver sous forme "cheddar") ou encore du chèvre moins ferme, mais que vous déposez juste avant de servir les burgers. Dijonnaise légère au lieu de la simple Dijon. Poivron d'une autre couleur. Après une pratique et vos propres ajustements, les temps de préparation et cuisson ressembleront à ceux indiqués plus haut! Remplacez le poêlon par un gril d'intérieur lorsque possible, de manière à limiter les matières grasses dans cette recette. Préchauffez le gril. Faites cuire les galettes 3 minutes du premier côté, puis 5 minutes du second côté, en baissant le niveau de chaleur lors du retournement.

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Burger cheval et chèvre du marché

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