Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 210 minutes
  • Total 240 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 2 rôtis de palette désossés
  • 0,33 tasse cassonade
  • 1 cuillère à café herbes de Provence
  • légume-racine au goût (carottes, rutabaga, etc.)
  • 4 tasses bouillon de boeuf
  • 2,5 tasses jus d'orange
  • 50 mL pâte de tomates
  • sel et poivre
  • huile de canola
  • fécule de maïs (au besoin)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F.

Étape 2

Assaisonner la viande avec du sel et du poivre.

Étape 3

Dans un poêlon, verser un peu d'huile et faire saisir la viande, 5 minutes de chaque côté. À 3 minutes de la fin de la saisie du deuxième côté, ajouter la cassonade, les herbes et les légumes.

Étape 4

Mettre le contenu du poêlon dans une cocotte (ou encore une rôtissoire ou un chaudron allant au four). Déglacer le poêlon avec le bouillon de bœuf et le jus d'orange.

Étape 5

Incorporer la pâte de tomates dans le poêlon, puis verser le tout dans la cocotte.

Étape 6

Mettre au four 3h00 à 3h30 (la viande devrait facilement s'effilocher).

Étape 7

Mettre la viande et les légumes de côté.

Étape 8

Dégraisser le bouillon et le verser dans un poêlon.

Étape 9

Réduire le bouillon à feu vif jusqu'à ce qu'il ne reste qu'environ le tiers. Ajouter de la fécule de maïs délayée dans de l'eau froide pour épaissir au besoin.

Étape 10

Remettre la viande et les légumes dans la sauce.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec des pommes de terre en purée. Se conserve bien au réfrigérateur ou au congélateur.

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Bœuf braisé à l'orange

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