Bûche légère, version blanche

Auteur : Elyne H

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Élyne H

Ingrédients

Glaçage à la crème fouettée :
  • 2 tasses crème 35% à fouetter
  • 1/2 tasse sucre à glacer
  • 1/2 cuillère à thé essence d'amande
Gâteau :
  • 6 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  • 1/2 tasse sucre
  • 1/4 tasse poudre d'amande
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 1/4 tasse sucre

Préparation

Étape 1

Battre les jaunes d'oeufs avec 1/2 tasse de sucre quelques minutes pour blanchir l'appareil, puis ajouter les amandes moulues et la vanille. Bien mélanger.

Étape 2

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme, ajouter 1/4 de tasse de sucre, bien mélanger et l'ajouter au premier mélange en pliant très délicatement avec une spatule.

Étape 3

Verser dans un moule à gâteau roulé tapissé de papier parchemin. Cuire de 16 à 18 minutes à 375 °F dans le milieu du four.

Étape 4

Démouler sur un linge légèrement mouillé, le rouler et refroidir.

Étape 5

Glaçage : fouetter la crème et ajouter le sucre à glacer et l'essence d'amande.

Étape 6

Dérouler le gâteau, couper à une épaisseur de 1/2 pouce des bords, puis garnir l'intérieur avec la crème fouettée. Lui donner sa forme en roulant, puis garnir l'extérieur avec le reste de la crème fouettée.

Note(s) de l'auteur :

Délicieux et extrêmement léger. Cette bûche ne contient pas de farine, c'est pourquoi c'est tellement léger.

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