• Préparation 40 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

La crème :
  • 1 lb beurre non salé
  • 1 boîte 15 oz crème de marrons vanillée
  • 1 1/2 tasse sucre à glacer
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 oz rhum brun
Le gâteau :
  • 6 oeufs moyens
  • 1 tasse sucre
  • 2 cuillères à table cacao
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
Meringue (pour le glaçage) :
  • 4 blancs d'oeufs montés en neige
  • sucre au goût
  • 6 oz rhum brun

Préparation

Étape 1

Mélanger les oeufs et le sucre dans un bol jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter le reste des ingrédients. Huilez légèrement un tôle à biscuits et recouvrir de papier parchemin. Cuire à 400 °F de 9 à 10 minutes.

Étape 2

Placez dans le bol du malaxeur tous les ingrédients sauf les jaunes d'oeufs et le rhum. Battre au malaxeur pendant 5 minutes. Ajoutez le rhum et les jaunes d'oeufs et battre pendant 15 secondes.

Étape 3

Quand le gateau est bien froid, étendez la crème sur le dessus. Roulez le gateau dans le sens de la longueur. Placez sur un plat de service et mettre au réfrigérateur ou au congélateur.

Étape 4

Couper les deux bouts de la bûche en biseau. Placez ces 2 morceaux sur le dessus de la bûches (ce sont les noeuds). Recouvrir entièrement la bûche d'une couche de meringue. Avec une fourchette, tracer des sillons sur la meringue. Remettez au réfrigérateur dans un plat allant au four.

Étape 5

Au moment de servir, chauffez le four à 500 °F. Faites dorer la bûche (en surveillant bien). Faites chauffer le rhum (6 onces). Versez le rhum chaud sur la bûche. Éteignez les lumières, mettez le feu au rhum dans le fond du plat pour faire flamber la bûche.

Note(s) de l'auteur :

Recette traditionnelle de Noel dans ma famille. Un peu riche... alors il faut prendre de petit morceaux :)

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Recettes

Bûche de Noël aux marrons flambée au rhum

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