Auteur : Joelle

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

Glaçage :
  • 1 oz (1 carré) chocolat non sucré
  • 2 cuillères à soupe beurre
  • 1 tasse sucre à glacer en poudre
  • 0,33 tasse poudre de cacao non sucrée
  • 0,25 tasse crème 15%
  • noix de Grenoble pour décorer
Pâte :
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café vanille
  • 1 tasse sucre
  • 0,5 tasse beurre
  • 0,25 tasse crème 15%
  • 0,5 tasse poudre de cacao non sucrée
  • 0,67 tasse farine tout usage
  • 0,5 cuillère à café poudre à pâte
  • 0,5 cuillère à café sel
  • 0,75 tasse noix de Grenoble

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 ˚F.

Étape 2

Graisser un moule carré en verre de 8 po.

Étape 3

Pour la pâte : Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Étape 4

Dans un autre bol, fouetter 2 minutes les œufs, la vanille, le sucre, le beurre et la crème.

Étape 5

Ajouter le cacao au mélange liquide et brasser 2 minutes. Incorporer graduellement le mélange d'ingrédients secs au mélange liquide jusqu'à homogénéité.

Étape 6

Ajouter les noix et brasser 1 minute.

Étape 7

Verser dans le moule graissé et cuire au four préchauffé pendant 30 à 35 minutes.

Étape 8

Laisser refroidir.

Étape 9

Pour le glaçage : Couper le carré de chocolat en 6 morceaux.

Étape 10

Dans un petit bol, faire fondre le chocolat et le beurre 30 secondes au micro-ondes. Brasser et remettre 10 secondes si le chocolat n'est pas fondu.

Étape 11

Dans un bol, mélanger le sucre à glacer et le cacao.

Étape 12

Incorporer le mélange de chocolat fondu et la crème.

Étape 13

Fouetter avec une mixette pendant 2 minutes. Ajouter de la crème au besoin selon la texture désirée.

Étape 14

Étendre sur les brownies refroidis et décorer de noix de Grenoble.

Étape 15

Laisser reposer au réfrigérateur si désiré.

Note(s) de l'auteur :

On peut remplacer les noix de Grenoble par des pacanes ou des noix de cajou.

Pour une version décadente, on ajoute des pépites de chocolat, des grains de caramel ou encore du beurre d'arachide... à votre guise!

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