Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Macération 15 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 brocoli entier
  • 1 chou-fleur entier
  • 1 lb jambon fumé précuit (ou en tranches)
  • 2 tasses (500 ml) fromage mozzarella râpé
Béchamel :
  • 1 tasse lait
  • 3 tasses eau de cuisson des légumes
  • 6 cuillères à thé bouillon concentré liquide au poulet
  • 1 oignon finement haché
  • 8 cuillères à table farine tout usage
  • 1 cuillère à table beurre ou margarine

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F.

Étape 2

Couper le chou-fleur et le brocoli (ne pas oublier d'éplucher la tige du brocoli avant de la couper). Mettre ensuite dans un grand chaudron rempli d'eau et porter à ébullition. Ne laisser bouillir que 2 minutes.

Étape 3

Retirer les légumes de l'eau. Conserver 3 tasses de l'eau. Réserver.

Étape 4

Hacher l'oignon et faire revenir dans un autre poêlon avec le beurre. Dorer l'oignon. Ajouter la farine, l'eau ayant servi à bouillir les légumes, le lait et le bouillon concentré. Porter à ébullition pour faire épaissir, puis poivrer au goût. Réserver.

Étape 5

Couper le jambon en petits morceaux et mettre de côté. Râper le fromage. Réserver.

Étape 6

Mettre dans un grand plat (ou 2 plus petits) le brocoli, le chou-fleur, le jambon et la béchamel. Mettre ensuite le fromage râpé. Mettre le tout au four 1 heure. Laisser ensuite reposer sur le comptoir 15 minutes pour laisser la béchamel épaissir.

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Brocoli et chou-fleur gratinés

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