Brochettes de pétoncles au gingembre

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • boules de carotte
  • 4 morceaux céleris
  • 4 paquets brocolis
  • 150 g épinards
  • 16 pétoncles
  • 4 tranches jambon fumé sans gras, coupées en quatre
  • 4 champignons
  • 30 g gingembre frais
  • 50 g échalotes hachées
  • 250 mL vermouth sec
  • 250 mL fumet de poisson
  • 250 mL crème 35%
  • 15 mL huile d'arachide
  • sel et poivre
  • copeaux de carotte pour la garniture

Préparation

Étape 1

Confectionner les boules de carottes avec une grosse cuillère parisienne.

Étape 2

Cuire séparément le brocoli, le céleri et les boules de carottes (al dente) dans l'eau bouillante salée.

Étape 3

Equeuter et laver les épinards. Garder au frais. Faire réduire dans une casserole le gingembre coupé en rondelles, les échalotes hachées, le vermouth sec et le fumet de poisson.

Étape 4

Réduire au tiers. Passer dans une passoire et ajouter la crème. Réduire. Ne pas faire bouillir. Vérifier l'assaisonnement. Garder au bain-marie.

Étape 5

Confectionner les 4 brochettes en intercalant les pétoncles, le jambon, le céleri, les boules de carottes, les champignons et les bouquets de brocoli.

Étape 6

Cuire les brochettes au four 10 minutes à 180°C (350°F) avec le sel, le poivre et un filet d'huile sur le dessus. Les pétoncles ne doivent pas trop cuire. Ils doivent rester moelleux.

Étape 7

Faire cuire les épinards environ 1 minute dans une poêle antiadhésive (les feuilles doivent être juste fondues et rester entières). Déposer les épinards dans le fond de l'assiette. Placer les brochettes dessus.

Étape 8

Verser délicatement la sauce de chaque côté. Garnir avec les copeaux de carottes blanchis parsemés sur la sauce.

Note(s) de l'auteur :

Les pétoncles sont des mollusques qui renferment très peu de matières grasses. En évitant de trop les cuire, ils resteront tendres et moelleux.

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