• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Roxanne Chabot

Ingrédients

Brochettes :
  • 1 gros filet de porc coupé en gros cubes
  • 1 boîte champignons blancs frais
  • 1 piment rouge, vert ou jaune
  • 1 gros oignon
  • 4 saucisses à hot-dog coupées en 3
  • 12 tranches de bacon coupées en 3
  • 4 tomates cerises
Marinade :
  • 5 cuillères à table moutarde de Dijon
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/2 tasse sirop d'érable
  • 1/2 tasse huile
  • 1 cuillère à thé thym frais ou séché
  • Sel et poivre
Sauce :
  • 1 sachet sauce demi-glace
  • 1 cuillère à table thym frais
  • sirop d'érable au goût
  • 2 cuillères à table moutarde de Dijon

Préparation

Étape 1

Marinade : mélanger tous les ingrédients et y ajouter les cubes de filet de porc. Faire mariner 12 heures.

Étape 2

Brochettes : faire 4 grosses brochettes avec les ingrédients en prenant bien soin d'alterner les légumes. Mettre le bacon avant et après les morceaux de filet de porc avec les oignons. Mettre une tomate cerise à la fin de la brochette.

Étape 3

Badigeonner les brochettes avec la marinade restante. Faire cuire 30 à 40 minutes au four à 350 °F ou sur le BBQ pendant 20 à 25 minutes en prenant soin de les tourner.

Étape 4

Sauce : pendant la cuisson des brochettes, suivre les instructions sur le sachet de sauce demi-glace. Une fois la sauce prête, ajouter le thym, la moutarde et le sirop d'érable, puis laisser mijoter quelques minutes.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec un bon riz au jasmin. J'aime bien servir les brochettes avec des asperges cuites dans du beurre et du miel. Un vrai délice!

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Brochettes de filet de porc délicieuses au sirop d'érable

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