Brochette de porc, marinade sucrée ou au soya

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Pierrette

Ingrédients

  • 1 filet de porc nettoyé et tranché en cubes de 1 pouce
  • 1 casseau champignons entiers
  • 1 poivron vert ou rouge
  • 4 oignons verts coupés en bâtonnets ou 1 gros oignon coupé en cubes
  • 1 saucisse polonaise tranchée en rondelles
Marinade au soya :
  • 1/4 tasse sauce soya
  • 2 cuillères à table vermouth blanc sec
  • 1 cuillère à thé sucre
  • 1/4 oignon haché finement
  • un peu de gingembre (au goût)
Marinade sucrée :
  • 3 cuillères à table huile d'olive
  • 1/2 tasse ketchup rouge
  • 1/4 tasse sauce chili
  • 1/2 cuillère à thé raifort
  • 1/4 tasse vinaigre de cidre de pomme ou de vin
  • 3 cuillères à table miel
  • 1 cuillère à table ciboulette finement hachée
  • goutte tabasco
  • goutte sauce soya
  • poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Mélanger tous les ingrédients de la marinade sucrée ou au soya. Réfrigérer jusqu'au moment de s'en servir. Mettre le porc dans un sac en plastique et incorporer la marinade au choix.

Étape 2

Réfrigérer 2 heures en brassant le sac à quelques reprises pour bien imbiber le porc de la marinade.

Étape 3

Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif.

Étape 4

Égoutter le porc.

Étape 5

Sur les brochettes, enfiler en alternant des morceaux de champignon, saucisse, oignon vert, porc et poivron.

Étape 6

Faire cuire sur le barbecue, sans couvrir, 6 à 7 minutes. Badigeonner souvent de la marinade.

Étape 7

Retourner les brochettes et continuer la cuisson 6 à 7 minutes. Badigeonner souvent de la marinade.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec pommes de terre à la grecque et salade au choix. Se sert aussi avec un riz et une salade. Lors de mes barbecues, tous aiment ces brochettes. J'utilise les marinades en alternance, ça fait vraiment changement.

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