Brioches à la levure

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 119 minutes
  • Portion(s) 40 portions
  • Crédits : Favorine

Ingrédients

Brioches :
  • 4 tasses lait
  • 1 tasse sucre
  • 3 sachets levure
  • 2 cuillères à table sucre
  • 1 tasse eau tiède
  • 1/2 lb graisse
  • 1 1/2 tasse sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à table sel
Garniture :
  • 1/4 tasse beurre
  • 1/3 tasse lait
  • 2 tasses cassonade blonde

Préparation

Étape 1

Amener à ébullition le lait et le sucre. Laisser refroidir.

Étape 2

Mélanger la graisse, le sucre, les oeufs et le sel à la mixette. Ajouter au mélange de lait tiédi.

Étape 3

Faire lever la levure, le sucre et l'eau tiède 10 minutes, pas plus.

Étape 4

Dans un grand bol avec 7-8 tasses de farine en fond, verser le tout. Mélanger à la cuillère et ensuite à la main en ramenant la farine du contour.

Étape 5

Laisser lever 2 heures dans un endroit chaud.

Étape 6

Séparer en 4 et rouler à 1/4 de pouce d'épais. Beurrer et ajouter de la cassonade en surface. Rouler pour en faire une bûche.

Étape 7

Couper environ 1 pouce d'épais par brioche et disposer dans des assiettes beurrées ou graissées.

Étape 8

Couvrir et laisser lever 1 heure environ.

Étape 9

Cuire à 350 °F 20 minutes.

Étape 10

À la sortie, tremper à l'envers dans le sucre chaud. Cuire le beurre, le lait et la cassonade jusqu'à ce qu'une goutte fige dans l'eau froide, comme pour le sucre à la crème.

Note(s) de l'auteur :

Elles se congèlent facilement et sont excellentes réchauffées aussi. Un pur délice pour mes enfants, transmis de génération en génération.

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