Auteur : Valderiz

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 1 fromage brie ou camembert entier
  • 2 tasses champignons de Paris hachés très finement
  • 1 boîte coeur d'artichaut égouttés
  • 1 grosse gousse d'ail ou 2 petites
  • 1/4 tasse crème sure
  • 1 cuillère à thé huile d'olive
  • 1 cuillère à thé graine de cumin ou plus, au goût
  • sel et poivre du moulin au goût
  • 1 pain baguette ciabatta

Préparation

Étape 1

Chauffer le four à 350 °F. Chauffer l'huile dans un poêlon, puis y griller les graines de cumin légèrement écrasées au mortier. Au bout de 2 minutes, ajouter l'ail haché et cuire encore 2 minutes. Ajouter les champignons, puis faire cuire jusqu'à ce que l'eau soit entièrement évaporée. Retirer du feu.

Étape 2

Effeuiller les coeurs d'artichauts dans le mélange de champignons. Ajouter la crème sure, puis saler et poivrer au goût.

Étape 3

Placer le mélange de champignons et artichauts dans un plat rond allant au four (un peu plus grand que le fromage), puis y asseoir le fromage, entier. Couvrir et cuire une dizaine de minutes.

Étape 4

Laisser reposer cinq minutes. Pendant ce temps, couper de la baguette ciabatta de façon à ce que chaque morceau de pain ait une partie de croûte dessous.

Étape 5

Décorer le fromage avec un morceau de champignon et un coeur d'artichaut, puis servir.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez varier les champignons selon vos préférences. Vous pouvez remplacer la crème sure par un peu d'huile d'olive (beaucoup moins).

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Brie fondant aux champignons et artichauts

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