Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 petit fromage brie entier
  • 1 poire
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à table huile végétale
  • 1/3 tasse amandes effilées
  • 1 cuillère à table sucre
  • 1 cuillère à table vinaigre balsamique
  • 1/3 tasse cognac ou Poire Williams (liqueur aux poires)

Préparation

Étape 1

Couper l'oignon en petits cubes. Faire chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen-vif et faire revenir l'oignon 2-3 minutes. Baisser le feu à très doux et laisser l'oignon cuire doucement pendant 25 minutes en remuant de temps à autre.

Étape 2

Ajouter le sucre, le vinaigre balsamique et la poire en cubes, puis poursuivre la cuisson 5 minutes.

Étape 3

Préchauffer le four à 350 °F.

Étape 4

Ajouter les amandes aux oignons et à la poire. Remuer, puis déglacer au cognac ou Poire Williams.

Étape 5

Mettre le brie dans un réchaud à fromage ou un plat ayant à peu près la taille d'un brie allant au four.

Étape 6

Piquer le fromage à quelques endroits avec une fourchette pour percer la croûte et permettre au brie de prendre la saveur.

Étape 7

Déposer tout le contenu du poêlon sur le brie.

Étape 8

Couvrir et mettre au four pour 20 minutes.

Étape 9

Servir comme entrée en mettant le plat au centre de la table avec un bon pain baguette tranché. Avec un couteau, prendre du fromage et étendre sur le croûton.

Note(s) de l'auteur :

C'est un délice et la croûte du fromage reste au fond du plat. Cette recette peut servir de plat principal pour 2 avec une belle salade de verdure.

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Brie aux poires et oignons caramélisés

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