Boulettes épicées à la sauce tomate de Mandoline

Auteur : Mandoline

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Boulettes :
  • 1 gros oeuf
  • 1/2 lb boeuf haché maigre
  • 1/2 lb porc haché maigre
  • 1/4 tasse chapelure
  • 1/4 tasse lait
  • 1 cuillère à thé persil séché
  • 1/2 cuillère à thé assaisonnement à l'italienne
  • 1/4 cuillère à thé moutarde sèche
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 1/4 cuillère à thé poudre d'ail
  • goutte quelques (au goût) tabasco
Sauce :
  • 1 cuillère à thé huile
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 3/4 tasse sauce tomate (du commerce ou maison)
  • 1 tasse vin rouge
  • 1 cuillère à table sauce chili
  • 1 cuillère à thé origan séché
  • 1/2 cuillère à thé basilic séché
  • 1/2 cuillère à thé thym séché
  • 1 pincée piment fort en flocons
  • (au goût) sel et poivre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F.

Étape 2

Boulettes: Dans un grand bol, battre l'oeuf à la fourchette. Ajouter dans l'ordre tous les autres ingrédients.

Étape 3

Façonner des boulettes de taille moyenne.

Étape 4

Sur une grille légèrement enduit d'huile en aérosol, placer les boulettes côte à côte et déposer la grille sur une plaque.

Étape 5

Cuire au four 20 minutes en retournant les boulettes à mi-temps.

Étape 6

Sauce: Pendant ce temps, dans une casserole moyenne, chauffer l'huile et faire revenir l'ail quelques minutes, ajouter tous les autres ingrédients de la sauce et amener à ébullition.

Étape 7

Réduire le feu et laisser mijoter, sans couvrir, 15 minutes en remuant régulièrement.

Étape 8

Ajouter les boulettes de viande à la sauce et laisser mijoter à feu doux, mi-couvert, 30 minutes de plus. Remuer de temps en temps.

Étape 9

Servir les boulettes sur du riz basmati, napper de sauce et accompagner de légumes au choix.

Note(s) de l'auteur :

On peut remplacer le vin rouge par du bouillon de boeuf.

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