Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Ayz200

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 1/4 tasse chapelure
  • 1/4 tasse lait
  • 1/4 tasse persil haché
  • 2 cuillères à table oignons haché
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé moutarde sèche
  • 1 lb boeuf haché
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 1 boîte de conserve (398 ml) sauce tomate
  • 1 tasse vin rouge
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1/2 cuillère à thé origan
  • 1/2 cuillère à thé basilic
  • 1 pincée piment de la Jamaïque
  • 1 1/2 tasse riz instantané
  • fromage parmesan râpé

Préparation

Étape 1

Battre l'oeuf dans un grand bol.

Étape 2

Ajouter, en remuant, la chapelure, le lait, 1 c.à soupe (30 ml) de persil, l'oignon, le sel et la moutarde sèche.

Étape 3

Ajouter la viande et la pétrir doucement avec les mains mouillées jusqu'à ce que le tout soit mélangé.

Étape 4

Façonner 36 boulettes.

Étape 5

Dans un grand poêlon, chauffer l'huile sur feu moyen-vif. Cuire les boulettes une à une, le temps de leur faire perdre leur couleur rosée.

Étape 6

Égoutter le gras qui reste dans le poêlon. Ajouter, en remuant, la sauce aux tomates, le vin, l'ail, l'origan, le basilic et le piment de la Jamaïque. Porter à ébullition. Laisser mijoter 15 min en remuant de temps en temps.

Étape 7

Ajouter les boulettes de viande et le reste du persil. Laisser mijoter de 15 à 20 min.

Étape 8

Entre-temps, faire cuire le riz instantané selon sa méthode habituelle.

Étape 9

Repartir dans le riz dans 4 assiettes. Ajouter les boulettes en sauce. Saupoudrer de parmesan râpé.

Note(s) de l'auteur :

On peut substituer le vin rouge par du bouillon de poulet.

On peut substituer le piment de la Jamaïque par du poivre de Cayenne.

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