Boulettes de viande aux champignons

Auteur : Anntonbb

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 30 portions

Ingrédients

Boulettes :
  • 1 1/2 lb cheval haché
  • 1 1/2 lb veau haché et/ou porc maigre
  • 1/2 sachet soupe à l'oignon
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 4 branches thym frais (seulement les feuilles)
  • 1 cuillère à table herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • 1 oeuf
  • 1 tasse fromage Romano frais râpé
  • 1/4 tasse chapelure italienne
  • sel et poivre au goût
Sauce :
  • 1 boîte crème de champignons faible en gras
  • 1 casseau champignons au choix coupés en quartiers
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 carotte coupée en petits morceaux
  • 1 grosse échalote française finement coupée
  • 1/2 tasse vin blanc
  • lait 1% (selon la consistance voulue)
  • thym frais
  • 1 cuillère à thé herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Mélanger tous les ingrédients des boulettes dans un gros bol. Façonner des boulettes de grosseur moyenne. Les faire dorer de tous les côtés dans un grand poêlon. Les retirer et les réserver.

Étape 2

Nettoyer le poêlon et remettre sur le feu, à moyen-élevé, avec un peu d'huile d'olive. Faire suer l'échalote française, les carottes et l'ail à couvert.

Étape 3

Déglacer avec du vin blanc, puis ajouter la boîte de crème de champignons et le lait afin d'obtenir une sauce homogène, un peu plus liquide que trop épaisse. Ajouter sel et poivre au goût ainsi que le thym frais.

Étape 4

Ajouter les boulettes à la sauce afin de compléter la cuisson, à couvert, en remuant de temps à autre pendant environ 20 minutes. Ajouter les champignons dans les dernières minutes de cuisson.

Étape 5

Rectifier l'assaisonnement au besoin et servir sur un lit de purée de pommes de terre à la ciboulette avec une salade maison ou des bouquets de brocoli cuit vapeur.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette donne environ une trentaine de boulettes de format moyen. Hummmm, un vrai régal!

Catégories
Partage X
Recettes

Boulettes de viande aux champignons

Se connecter

S'inscrire