Boules de maïs soufflé au caramel

Auteur : Coin lecture

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 36 portions
  • Crédits : Ellen Brown, La Bible des boulettes, Les Éditions de l'Homme, Photo: Tango

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, mélanger le sucre, l'eau et le sirop de maïs. Porter à ébullition à feu moyen-vif. Faire pivoter la casserole en la tenant par le manche sans remuer la préparation à l'aide d'une cuillère. Laisser cuire le sirop 5 min jusqu'à ébullition et qu'il devienne brun noisette en faisant pivoter la casserole régulièrement.

Étape 2

Retirer du feu, incorporer le beurre, les guimauves et la cannelle. Mettre à feu doux et remuer jusqu'à dissolution des grumeaux ; la sauce doit être lisse.

Étape 3

Dans une grande casserole avec couvercle, faire éclater les grains de maïs dans l'huile.

Étape 4

Mettre le maïs soufflé dans un grand bol; éliminer les grains qui n'ont pas éclaté. Verser le caramel et remuer à l'aide d'une spatule solide pour enrober uniformément les grains.

Étape 5

Se vaporiser les mains avec de l'huile végétale. Façonner des boules de 8 cm (3 po) et les mettre au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie. Réfrigérer au moins 30 min avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Les boules peuvent être confectionnées 1 semaine à l'avance et placées dans un contenant hermétique avant d'être réfrigérées. Séparez les couches avec de la pellicule plastique. Variantes : Remplacez 90 g (1 tasse) de maïs soufflé par 120 g (1 tasse) de noix hachées grillées. Ajoutez 90 g (1⁄2 tasse) de fruits secs hachés à la préparation. Remplacez la cannelle par du gingembre moulu. La cannelle est l'écorce intérieure d'un arbre tropical que l'on recueille pendant la saison des pluies, que l'on fait sécher et que l'on vend sous forme de bâtons ou de poudre. Il ne faut pas confondre la cannelle casse, la plus courante dans le commerce, et la cannelle du Ceylan dont le goût est moins âcre.

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