Auteur : Recettes.qc.ca

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  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 24 portions

Ingrédients

  • reste de poulet
  • 12 tasses eau
  • 1 carotte en rondelles
  • 1 branche céleri en tronçons
  • 1 oignon tranché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café épices à volaille
  • 0,5 cuillère à café thym
  • piment de la Jamaïque
  • sel au goût
  • poivre au goût

Préparation

Étape 1

Après avoir fait cuire un poulet ou un dindon au four, le désosser et en conserver la carcasse, les abats, la peau et le jus qui restent. On peut également se procurer des ailes ou des cous de poulet.

Étape 2

Dans un chaudron, mettre toutes les parties du poulet et un peu du jus de cuisson. Ajouter tous les autres ingrédients.

Étape 3

Amener le tout à ébullition, écumer pour clarifier. Mijoter à feu doux au moins 1 heure. Retirer du feu et couler.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez mettre jusqu'à 3/4 de c. à thé de thym. Le piment de la Jamaïque peut être remplacé par des clous de girofle. Ce bouillon peut servir à faire des sauces, des soupes et être utilisé dans toutes les recettes qui demandent du bouillon de poulet. Il se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur et se congèle très bien. On peut dégraisser ce bouillon en le laissant refroidir au réfrigérateur et le lendemain, enlever la couche de gras de la surface. Le bouillon dans lequel on laisse un peu de gras aura beaucoup plus de goût.

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Recettes

Bouillon de poulet ou de dinde

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