• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Dimikate

Ingrédients

  • 1 lb à 1 1/2 lb poulet (poitrine ou cuisse sans peau) ou de carcasse de poulet
  • 1 oignon moyen coupé en 8 morceaux
  • 1 branche moyenne céleri coupée en 6 morceaux
  • 1/3 tasse feuilles de céleri
  • 1 grosse carotte coupée en 8 morceaux
  • 1 grosse gousse d'ail émincée
  • 1/2 grosse feuille de laurier
  • 1 cuillère à thé herbes salées du Bas du Fleuve
  • 5 grains de poivre fort
  • 1 cuillère à thé sel de mer
  • 1/2 cuillère à thé sarriette
  • 1/2 cuillère à thé basilic
  • 1/4 cuillère à thé thym
  • 1 cuillère à table persil séché
  • 2 tasses eau froide par livre de poulet

Préparation

Étape 1

Nettoyer le poulet, enlever la peau et le surplus de gras,et rincer à l'eau.

Étape 2

Mettre l'eau froide dans un chaudron,assez grand pour y mettre le poulet et les légumes. Mettre le poulet,les légumes,et les épices
Porter à ébullition.

Étape 3

Couvrir et laissez mijoter pendant 1hrs 30 ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
Ajustez les épices au goût si besoin.

Étape 4

Laissez tièdir le bouillon avec le poulet.
(environ 30 min maximum).

Enlever le poulet et mettre au frigo.
Filtrer le bouillon et conserver dans un pot hermétique et mettre au frigo.

P.S. Le poulet cuit peut servir pour : hot-chicken - club sandwich - vol-au-vent.

Note(s) de l'auteur :

Ce bouillon sert de base pour faire des soupes et pour toutes recettes demandant un peu de bouillon de poulet et remplace le vin blanc. (Donne 1 à 1 1/2 tasse de bouillon selon La quantité d'eau et de livre de poulet)

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Bouillon de poulet de base

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