• Préparation 5 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Sur un feu doux, fondre le beurre dans une casserole. Ajouter l'oignon haché et laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Étape 2

Laver les tomates et les couper en dés sans les peler.

Étape 3

Ajouter le lait et le bicarbonate de soude.

Étape 4

Ajouter les tomates et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Étape 5

Laisser la soupe bouillir doucement pour que le lait caille et que les tomates cuisent. Un bouillon de couleur rouge-brun se formera.

Étape 6

Passer la soupe au tamis pour recueillir ce bouillon et bien écraser le solide pour retirer tout le liquide. Jeter les solides et garder le bouillon.

Étape 7

Servir dans de belles tasses avec une garniture de ciboulette ciselée.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette m'a été donnée par une charmante dame de 98 ans qui accouchait les femmes de son village avec sa mère et sa grand-mère. L'été, elles utilisaient les tomates fraîches avec la peau pour avoir tout le goût des tomates, mais l'hiver, elles utilisaient les tomates qu'elles avaient mises en conserve à l'automne. Ce bouillon ne doit pas être salé car le bicarbonate de soude le remplace.

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Recettes

Bouillon de lait de tomates de nos grands-mères

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