Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 240 minutes
  • Total 270 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Ma grand-mère ou mon arrière-grand-mère

Ingrédients

  • rôti de palette de boeuf
  • lard salé
  • 2 oignons
  • 2 feuilles de laurier
  • grain de poivre
  • Gros sel
  • 8 carottes
  • 4 oignons
  • 1 navet
  • 1 chou
  • 8 pommes de terre
  • haricot vert ou jaunes

Préparation

Étape 1

Faire rôtir à feu vif la viande de tous les côtés dans une poêle de fonte. Couper les légumes en assez gros morceaux.

Étape 2

Dans un très gros chaudron, mettre la viande, le lard salé, les feuilles de laurier, deux oignons et le poivre. Faire bouillir et baisser le feu. Couvrir et faire mijoter deux heures en enlevant quelques fois le gras sur le dessus.

Étape 3

Mettre le navet, les carottes et les oignons. Saler et ajouter de l'eau, suffisamment pour couvrir tous les légumes, même ceux qui ne sont pas encore dans la marmite. Faire bouillir 30 minutes.

Étape 4

Mettre les pommes de terre et le chou. Faire bouillir encore 30 minutes.

Étape 5

Mettre les haricots et faire bouillir encore 15 minutes ou jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.

Note(s) de l'auteur :

Se savoure avec une bonne tranche de pain frais. Chez-nous, on met du vinaigre et quand on a mangé toute la viande dans notre assiette, on pile les légumes qui restent, on rajoute une touche de beurre et là, ça devient vraiment... On en reprend une deuxième assiette! Humm! Que ça sent bon dans nos maisons!

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Bouilli d'antan de ma grand-mère

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