• Préparation 45 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 25 portions

Ingrédients

  • 1 tasse dattes hachées grossièrement
  • 1/2 tasse eau
  • 1/2 tasse huile végétale
  • 1/2 tasse cassonade
  • 90 mL beurre
  • 1/2 tasse sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 mL essence de vanille
  • 1 1/2 tasse farine tamisée
  • 5 mL poudre à pâte
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 tasse cassonade

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F.

Étape 2

Beurrer un moule à gâteau carré d'environ 8 pouces.

Étape 3

Dans une casserole, faire bouillir les dattes, l'eau et la cassonade. Retirer du feu lorsque les dattes sont dissoutes en un épais mélange. Retirer et laisser refroidir.

Étape 4

Dans un autre bol, mélanger beurre, sucre, jaunes d'oeufs, essence de vanille et les ingrédients secs. Ajouter l'huile pour bien humecter le mélange en une pâte solide. N. B. Certaines farines demandent plus d'huile.

Étape 5

Étaler la pâte dans le moule et recouvrir avec le mélange de dattes refroidi.

Étape 6

Fouetter à grande vitesse les blancs d'oeufs pour les monter en neige. Incorporer la cassonade en mélangeant délicatement. Verser cette mousse sur les dattes.

Étape 7

Cuire au four 45 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Dégustez ce petit plat avec de la crème glacée à la vanille et invitez vos amis.

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