Bol du Boudha, sauce aux arachides

  Photographe : Christina Labelle

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Sauce:
  • 2 cuillères à thé d' huile de sésame
  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 1 cuillère à thé de piment broyé
  • 1/4 tasse de beurre d'arachide
Bol du Boudha:
  • 2 tasses de riz cuit
  • 1 tasse de carotte râpée
  • 1 tasse de chou rouge râpé
  • 2 tasses d' épinards
  • 2 tasses de fleurons de brocoli
  • 2 cuillères à thé d' huile de sésame
  • 1 conserve (540 ml) pois chiches
  • 1 brique de tofu extra-ferme
  • sel et poivre

Préparation

1. Préchauffer le four à 400° F. Couper le tofu en cubes, étendre sur une plaque à biscuits avec une feuille de papier parchemin et cuire 25 minutes. Retirer du four et réserver.

2. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajouter la moitié du mélange aux cubes de tofu et laisser mariner pendant la préparation des autres ingrédients.

3. Mélanger 1 cuillère à soupe d’huile de sésame avec les fleurons de brocoli. Ajouter une pincée de sel et de poivre. Placer sur une plaque à biscuits et cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les brocolis soient tendres.

4. Chauffer une poêle anti-adhésive avec une cuillère à soupe d’huile de sésame. Ajouter le tofu et sa marinade jusqu’à ce que le tofu soit doré et croustillant.

5. Diviser le riz cuit dans 4 bols et ajouter tous les autres ingrédients séparément. Sur le dessus, ajouter le tofu et garnir avec le reste de la marinade.

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