Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Hemma

Ingrédients

  • 1/3 tasse farine
  • 1 cuillère à thé sel
  • 1 cuillère à thé poivre
  • 1 cuillère à thé paprika
  • 2 lb biftecks de surlonge de boeuf tranchée en languettes
  • 4 cuillères à table beurre
  • 1 lb champignons frais en tranches épaisses
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 boîte consommé de boeuf
  • 1/2 boîte de conserve eau
  • 2 cuillères à table cognac
  • 1 cuillère à table moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à thé paprika
  • 3/4 tasses crème 35%
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Rouler les languettes de surlonge dans la farine mélangée avec 1 c. à thé de sel, de poivre et de paprika.

Étape 2

Chauffer 2 c. à table de beurre dans une poêle épaisse. Brunir le boeuf sur tous les côtés, puis déposer dans une assiette creuse. Réserver.

Étape 3

Dans la même poêle, chauffer 2 c. à table de beurre, ajouter l'oignon avec l'ail et sauter en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les oignons soient tendres.

Étape 4

Ajouter les champignons et sauter jusqu'à ce que le liquide des champignons soit évaporé, 10 à 15 minutes.

Étape 5

Ajouter le consommé de boeuf, l'eau et le cognac. Mijoter doucement pour faire épaissir la sauce. Ajouter la moutarde de Dijon et 1 c. à thé de paprika, mélanger et ajouter la viande ainsi que le jus de la viande. Amener à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter.

Étape 6

Un fois que la viande est tendre, ajouter la crème et mélanger pendant quelques minutes pour obtenir une belle sauce. Ajouter sel et poivre au goût. Si désiré, servir sur des nouilles aux oeufs.

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