Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 kg cube de boeuf à ragoût ou à fondue bourguignonne
  • 1 tomate entière fraîche
  • 2 piments lampions (habanero ou cloche)
  • 500 g beurre d'arachide naturel sans sel ni sucre (avec l'huile)
  • 1 oignon jaune haché finement
  • 500 mL eau
  • assaisonnement au choix : poudre d'ail, sel, poivre, cari, etc.

Préparation

Étape 1

Faites revenir environ 20 minutes le boeuf en cubes dans un grand faitout avec un peu d'huile, les assaisonnements et l'oignon haché, jusqu'à ce que les cubes soient un peu attendris.

Étape 2

Prenez le pot de beurre d'arachide et mélangez bien l'huile et la pâte pour que le tout soit uniforme.

Étape 3

Ajoutez au faitout 500 ml d'eau, le beurre d'arachide, la tomate entière sans la percer (posez-la, tout simplement) et un piment. Cuisez le tout à couvert durant 20 minutes.

Étape 4

Sortez la tomate et le piment du faitout. Broyez-les au mélangeur, puis versez ce mélange dans le faitout.

Étape 5

Ajoutez le deuxième piment entier au faitout sans le percer.

Étape 6

Faites bouillir le tout à couvert à très gros bouillons, jusqu'à ce que l'on voit apparaître l'huile du beurre d'arachide, d'abord en petits ronds, puis en grandes flaques (environ 20 minutes).

Étape 7

Rectifiez les assaisonnements (sel, poivre, ail) et laissez bouillir 10 minutes à découvert.

Étape 8

Cuisez jusqu'à ce que le boeuf soit tendre, mais sans qu'il s'effiloche. Ajoutez plus d'eau pour plus de sauce ou si le tout est trop piquant.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec du riz ou de l'attiéké. La recette peut aussi être réalisée de la même manière, mais avec des cuisses de poulet.

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Boeuf sauce graine (mafé, Côte d'Ivoire)

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