Boeuf en croûte

Auteur : Crystale

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 filet de boeuf de 3 lb
  • poivre noir frais moulu
  • 1 cuillère à table huile végétale
  • 3 cuillères à table beurre
  • 1 paquet (227 g) champignons émincés
  • 2 cuillères à table cognac
  • 1 cuillère à table persil frais haché
  • farine pour fariner
  • 1 paquet pâte feuilletée surgelée
  • 1 pincée sel

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 425°F. Dégraissez et ficelez le filet pour qu'il conserve sa forme pendant la cuisson. Poivrez au goût.

Étape 2

Faites chauffer l'huile et 1 c. à soupe de beurre dans une poêle à frire, puis faites revenir le filet de boeuf jusqu'à ce que tous les cotés soient brunis et saisis. Transférez-le dans une rôtissoire et faites-le rôtir pendant 20 minutes (ajoutez 10 minutes au temps de cuisson si vous préférez un rôti bien cuit). Déposez le filet sur un treillis et laissez-le refroidir tout à fait. Retirez la ficelle.

Étape 3

Faites chauffer le reste du beurre dans un poêlon et faites sauter les champignons émincés pendant 2 minutes. Ajoutez le cognac et laissez mijoter pendant 1 minute, ou jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement évaporé. Retirez du feu, puis ajoutez le persil et un peu de poivre noir frais moulu. Laissez refroidir.

Étape 4

Sur une surface légèrement farinée, abaissez la pâte en un rectangle assez large pour couvrir le filet (environ 16 x 14 po). Taillez les bords et réservez les retailles. Étalez la garniture de champignons au centre de la pâte. Déposez le filet sur la garniture, côté plat sur le dessus.

Étape 5

Taillez un carré dans chaque coin de la pâte. Réservez ces retailles pour la décoration.

Étape 6

Badigeonnez les bords de la pâte avec l'oeuf battu. Rabattez d'abord la pâte sur les extrémités du filet, puis sur les côtés et pressez les bords réunis pour bien les sceller. Placez sur une plaque à biscuits légèrement graissée avec le côté scellé en-dessous.

Étape 7

Taillez les retailles en fines lanières et en forme de feuilles, puis disposez-les sur le dessus de la pâte. Badigeonnez-les avec l'oeuf battu. Couvrez d'une pellicule plastique et faites réfrigérer au moins 30 minutes. (Si le rôti est réfrigéré pour plus d'une heure, laissez reposer à la température de la pièce pendant 30 minutes avant de le faire cuire).

Étape 8

Préchauffez le four à 425 °F. Badigeonnez le boeuf en croûte avec l'oeuf battu pour le glacer. Faites 2 ou 3 petites fentes dans la pâte pour permettre à la vapeur de s'en échapper. Faites cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez reposer 10 minutes, transférez dans un plat de service et servez avec des légumes de saison.

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