Boeuf braisé de Bruno

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 33 minutes
  • Cuisson 240 minutes
  • Total 273 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Bruno Simon

Ingrédients

Boeuf :
  • 1,5 kg rôtis de palette de boeuf
Légumes :
  • 1 oignon haché
  • 250 mL poivrons rouges haché
  • 250 mL céleris haché
  • 4 gousses d'ail hachées
Sauce :
  • 375 mL bières rousse
  • 750 mL bouillon de boeuf
  • 796 mL tomates en dés
  • 45 mL sauce chili sucrée
Épices :
  • 10 mL origan séché
  • 10 mL romarin séché
  • 50 mL basilic frais

Préparation

Étape 1

Faire chauffer le bouillon de boeuf et les tomates en dés à feu doux. Réserver au chaud pour plus tard. Faire revenir le rôti de palette dans le chaudron qui ira au four dans l'huile d'olive ou de canola. Mettre de côté. Préchauffer four à 350 °F.

Étape 2

Dans le même chaudron, ajouter un peu d'huile. Faire revenir les légumes et ajouter 30 ml de farine. Faire revenir le tout 2-3 minutes. Ajouter la bière pour déglacer. Amener à ébullition.

Étape 3

Rajouter la viande et la moitié du mélange chaud de bouillon de boeuf et de tomates en dés ainsi que la sauce chili. Le liquide dans le chaudron doit arriver à la moitié de la hauteur de la pièce de boeuf. Mettre au four pour 4 heures.

Étape 4

À chaque heure, ajouter un peu du mélange de bouillon de boeuf et tomates pour qu'il y ait toujours du liquide jusqu'à la moitié du boeuf.

Étape 5

À la dernière heure de cuisson, rajouter du basilic et des carottes dans le chaudron. Servir avec des des rigatoni et du parmesan.

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