Boeuf braisé au vin rouge

Auteur : cedric79

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 270 minutes
  • Total 285 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 3/4 bouteilles vin rouge
  • 3 branches thym frais
  • 5 ou 6 échalotes françaises
  • 5 ou 6 gousses d'ail
  • 3 cuillères à table beurre
  • 3 cuillères à table huile d'olive
  • rôti de palette de boeuf d'environ 1 1/2 ou 2 pouces
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Peler l'ail et les échalotes, puis les griller dans l'huile et le beurre. Les retirer de la casserole.

Étape 2

Saisir la viande dans le beurre et l'huile. Remettre l'ail et les échalotes dans la casserole contenant la viande et ajouter le vin.

Étape 3

Ajouter le thym en branches, les feuilles se détacheront et il ne restera que la branche.

Étape 4

Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux environ 4 heures, ou jusqu'à ce que la viande se détache facilement à l'aide d'une fourchette.

Étape 5

Passer le jus au chinois et réduire de moitié à feu élevé dans un petit chaudron. On peut épaissir avec de la crème ou un peu de farine.

Note(s) de l'auteur :

Sur la photo, j'ai utilisé de la bavette, mais à mon avis la texture est meilleure avec d'autres coupes de boeuf! On peut faire la recette à la mijoteuse également.

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