Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Macération 1440 minutes
  • Total 130 minutes
  • Portion(s) 20 portions
  • Crédits : xxxxxxxxxxxx

Ingrédients

Boeuf :
  • 3 kg cubes de boeuf
  • huile végétale en quantité suffisante
  • beurre en quantité suffisante
  • 200 g oignons haché
  • 120 g farine tout usage
  • 120 g pâte de tomates
  • 1 L vin rouge
  • 2,5 L bouillon de boeuf
  • ail au goût
  • sel et poivre au goût
  • 3 branches persil frais
  • 2 feuilles de laurier
Garniture (facultatif) :
  • 300 g champignons émincés
  • 300 g oignons perlés
  • 300 g lard
Marinade pour cubes de boeuf :
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 1 branche céleri
  • 150 mL huile d'olive
  • 50 mL vinaigre de vin rouge
  • 3 branches persil frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 12 grains de poivre

Préparation

Étape 1

Pour la marinade, couper les légumes grossièrement et ajouter tous les autres ingrédients. Faire mariner la viande au moins 24 heures.

Étape 2

Le lendemain, sauter les cubes de boeuf dans l'huile et le beurre.

Étape 3

Ajouter l'oignon haché et colorer légèrement. Ajouter la farine et bien mélanger.

Étape 4

Ajouter le vin et le bouillon de boeuf. Porter à ébullition en remuant souvent.

Étape 5

Cuire au four à 350 °F pendant 1h30 à couvert.

Étape 6

Après la cuisson, enlever les cubes de boeuf et les réserver. Préparer la garniture : sauter les oignons perlés dans l'huile, blanchir les lardons (faire bouillir 5 minutes) et sauter les champignons dans de l'huile et du beurre.

Étape 7

Porter la sauce à ébullition et rectifier l'assaisonnement. Mélanger les cubes de viande et la garniture. Ajouter la sauce et servir.

Note(s) de l'auteur :

Si la sauce est trop liquide, l'épaissir avec de la farine ou fécule de maïs.

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