Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 190 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Boeuf:
  • 800 g cubes de boeuf
  • 40 mL huile
  • 100 g carottes en mirepoix
  • 100 g oignons en mirepoix
  • 30 g farine
  • 50 mL cognac
  • 400 mL vin rouge
  • 400 mL fond de veau non lié
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre
Garniture bourguignonne:
  • 125 g lard salé tranché
  • 10 mL huile
  • 125 g champignons de Paris en morceaux
  • 125 g petits oignons
  • 10 g beurre
  • 10 g sucre

Préparation

Étape 1

Rissoler la viande sur toutes ses faces dans une grande sauteuse avec de l'huile.

Étape 2

Ajouter les carottes et les oignons et laisser suer pendant quelques minutes.

Étape 3

Dégraisser soigneusement (singer), ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes.

Étape 4

Mouiller avec le cognac, le vin rouge et le fond brun de veau.

Étape 5

Ajouter l'ail et le bouquet garni.

Étape 6

Saler et poivrer puis cuire à couvert au four à 200°C (400°F) pendant 2 h à 2 h 30 suivant la qualité de la viande. (Surveiller attentivement la réduction de la sauce et remuer de temps en temps pendant la cuisson.)

Étape 7

Blanchir les cubes de lard dans de l'eau 1 minute, puis les égoutter. Sauter les lardons dans l'huile. puis y ajouter les champignons. Cuire et réserver.

Étape 8

Eplucher, laver et cuire les petits oignons dans le beurre et le sucre jusqu'à caramélisation.

Étape 9

S'assurer de la cuisson de la viande. Séparer la sauce des morceaux de viande. Dégraisser la sauce, vérifier sa liaison et son assaisonnement. La faire réduire si nécessaire et la passer au chinois sur les morceaux de viande.

Étape 10

Ajouter les lardons et les champignons et laisser mijoter durant quelques minutes. Servir avec des nouilles au beurre.

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