Auteur : Coin lecture

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 110 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 3 cuillères à table huile d'olive
  • 2 oignons bruns émincés
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1/4 cuillère à thé gingembre moulu
  • sel et poivre noir fraîchement moulu au goût
  • 500 g collier de boeufs (ou, à défaut, de jarret de boeuf) coupé en cubes
  • 1 pincée filaments de safran trempé dans 2 tasses (500 ml) d'eau
  • 1/2 cuillère à thé paprika doux
  • 500 g gourganes fraîches ou surgelées
  • 500 g artichauts frais
  • 1/2 citron confit, le jus seulement
  • 1 cuillère à table graine de sésame

Préparation

Étape 1

Chauffez l'huile dans une casserole à fond épais. Faites revenir les oignons, l'ail, le gingembre, le sel et le poivre jusqu'à ce que les oignons soient tendres.

Étape 2

Ajoutez les cubes de viande et faites-les dorer de tous côtés. Ajoutez l'eau safranée et le paprika, puis portez à ébullition.

Étape 3

Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 30 minutes. Incorporez les gourganes et poursuivez la cuisson 15 minutes.

Étape 4

Retirez toutes les feuilles extérieures des artichauts. Coupez les artichauts en quartiers et frottez-les avec du jus de citron confit pour empêcher leur décoloration. Ajoutez au boeuf et aux gourganes, couvrez partiellement et laissez mijoter 30 minutes.

Étape 5

Fermez le feu, couvrez et laissez reposer 2 minutes.

Étape 6

Pour servir, disposez le boeuf au centre d'un plat de service. À l'aide d'une écumoire, déposez les gourganes sur la viande et les artichauts autour du plat. Arrosez de sauce et parsemez de graines de sésame.

Note(s) de l'auteur :

Tiré du livre Cuisine marocaine, par Hassan M'Souli, Copyright © 2006. Extrait avec la permission des Éditions Modus Vivendi. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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Boeuf aux gourganes et aux artichauts

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