Boeuf aux carottes traditionnel de la cuisine française

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 240 minutes
  • Total 265 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1/3 tasse beurre avec un peu d'huile
  • 1 oignon émincé
  • 4 cuillères à table bacon en dés
  • 3 lb cubes de boeuf à ragoût
  • 1 1/2 lb carotte nouvelles
  • 2 tasses vin blanc
  • 1 tasse bouillon de boeuf
  • 1 bouquet garni (1 branche de céleri avec feuilles, 1 branche de thym frais, 2 brins de persil et 1 feuille de laurier)
  • 1/3 tasse purée de tomate
  • 1 cuillère à table sucre
  • 2 gousses d'ail hachées
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Faire fondre le beurre et l'huile.

Étape 2

Faire revenir l'oignon et le bacon.

Étape 3

Essorer les cubes de boeuf dans du papier essuie-tout. Faire dorer le boeuf de tous les côtés.

Étape 4

Couper les carottes en gros morceaux (pour des carottes nouvelles, il n'est pas nécessaire de les éplucher, simplement les brosser et les couper).

Étape 5

Ajouter tous les ingrédients à la viande.

Étape 6

Couvrir et laisser cuire 3,5 à 4 heures à 275 °F.

Note(s) de l'auteur :

Le sucre enlève l'acidité du plat. Servir avec des pommes de terre pilées.

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