Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1,2 kg cube de boeuf à ragoût
  • 50 mL huile de canola
  • 5 gros oignons grossièrement hachés
  • 50 mL cassonade
  • 30 mL paprika hongrois
  • 50 mL farine
  • 5 gousses d'ail
  • 1 grosse bière blonde (700 ml)
  • 300 mL eau
  • 45 mL bouillon concentré liquide au boeuf
  • 1 feuille de laurier
  • 300 g champignons en quartiers
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Dans une grande cocotte, chauffer l'huile et faire colorer le boeuf. Réserver.

Étape 2

Ajouter les oignons et la cassonade. En remuant régulièrement, cuire jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés. Ajouter l'ail vers la fin de la cuisson et cuire quelques minutes.

Étape 3

Ajouter le paprika et la farine, puis cuire quelques minutes.

Étape 4

Verser la bière, le laurier et le concentré de boeuf. Porter à ébullition.

Étape 5

Ajouter le boeuf, ramener à ébullition, réduire le feu et cuire jusqu'à ce que le boeuf soit tendre, environ 1h15 à 1h30. Ajouter les champignons et cuire 10 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Servir sur une purée de légumes racines et des lanières de poivrons rouges sautées dans la poêle. Je fais la même recette avec des saucisses ou de l'épaule de porc. La cuisson des oignons est primordiale dans cette recette. En fin de cuisson, ils fondent littéralement sous la dent.

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Boeuf à la bière

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