• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 110 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1,25 kg veaux (épaule par exemple)coupé en gros dés
  • 1 L bouillon (de veau,de préférence)
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche céleri
  • 100 g beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 80 g crème fraîche
  • 30 g farine
  • 150 g champignons
  • 1 oignon piqué de clous de girofles
  • 1 paquet bouquet garni
  • 24 petits oignons
  • 1 citron
  • sel
  • poivre

Préparation

Étape 1

Epluchez,lavez les légumes;coupez-les grossièrement;pressez le citron.

Étape 2

Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte;faites-y revenir à feu doux la viande,en veillant à ce qu'elle reste blanche.

Étape 3

Mouillez la viande avec le bouillon(ou à défaut,avec de l'eau);amenez à ébullition;ajoutez les carottes,le poireau,l'oignon piqué de 2 clous de girofle,le céleri,le bouquet garni;salez et poivrez;laissez cuire 1 heure 1/4 environ à petit feu.

Étape 4

Coupez la partie sableuse du pied des champignons,lavez-les à grande eau;mettez-les dans une casserole avec 1 cuillerée de beurre et quelques gouttes du jus de citron;couvrez et laissez cuire à petit feu.

Étape 5

Dans une autre casserole,faites cuire les petits oignons avec une cuillerée de beurre et 2 cuillerées de bouillon;salez et poivrez;lavez et hachez le persil.

Étape 6

Quand le veau est cuit,sortez-le de la cocotte et égouttez-le;passez le jus de cuisson.

Étape 7

Faites un roux blanc:mettez dans une casserole le reste du beurre(40 grammes environ);faites chauffer sans laisser roussir;ajoutez la farine,tournez toujours sans laisser roussir.

Étape 8

Mouillez le roux avec le bouillon de cuisson de la viande;ajoutez les champignons et les petits oignons;laissez cuire 10 minutes à feu doux.

Étape 9

Pendant ce temps,délayez la crème fraîche avec le jaune d'oeuf et 1 cuillerée de jus de citron.

Étape 10

Ajoutez alors à la crème fraîche,progressivement,3 ou 4 cuillerées de sauce de blanquette bouillante;versez cette liaison dans la sauce bien chaude. Laissez un instant à feu doux en évitant l'ébullition,et en remuant à la cuillère de bois. Saupoudrez de persil haché;servez bien chaud;vous pouvez garnir la blanquette de pommes vapeur.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette peut être exécutée avec du lapin,de l'agneau,de la poule,etc.

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Blanquette de veau ménagère

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