Blanquette de veau à l'ancienne à la mijoteuse

Auteur : Chocotoff

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 360 minutes
  • Total 390 minutes
  • Portion(s) 3 portions

Ingrédients

Liaison en fin de cuisson :
  • 200 mL Mélange de crème et lait 5%
  • 40 g farine
  • 40 g beurre
  • 1/2 jus de citron
Veau :
  • 1 kg rôti de palette de veau coupée en morceaux grossiers
  • 2 grosses carottes épluchées coupées en rondelles minces
  • 1 blanc de poireau lavé coupé en 4
  • 1 branche céleri épluchée coupée en 3 ou 4 morceaux
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 200 g oignons perlés entiers épluchés
  • 200 g champignons de Paris frais coupés en 4 morceaux
  • 1 boîte (280 ml) consommé de boeuf (ou de veau)
  • 1 paquet herbe garni (thym, 1 feuille de laurier, persil)
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Dorer dans un poêlon les morceaux de veau. Saler et poivrer. Laver, éplucher et couper les légumes.

Étape 2

Déposer la viande dorée dans la mijoteuse sur les légumes, les oignons et le bouquet garni. Mouiller avec le consommé. Mettre le couvercle sur la mijoteuse.

Étape 3

Programmer la mijoteuse 6 heures à basse température.

Étape 4

15 à 20 minutes avant la fin de la cuisson, ôter la viande de la mijoteuse et la réserver.

Étape 5

Dans un poêlon, faire un roux avec le beurre et la farine, y ajouter du bouillon filtré de la mijoteuse, puis ajouter la crème 5 %. Bien mélanger.

Étape 6

Verser le mélange dans la mijoteuse, mélanger et ajouter le jus du demi-citron. Remuer, déposer la viande par-dessus ce bouillon et laisser épaissir 15 minutes ou plus. Servir avec du riz pilaf ou des pommes de terre bouillies.

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