Auteur : Geneviève Nadeau, nutritionniste

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Geneviève Nadeau, avec la collaboration de Karine Paiement, technicienne en diététique

Ingrédients

  • 125 mL amandes crues hachées
  • 65 mL sucre blanc
  • 15 mL beurre non salé
  • 500 mL fraises framboise, mûres et/ou bleuets (au choix)
  • 110 g chocolats au lait ou noir 70 % de cacao (au choix)

Préparation

Étape 1

Dans une poêle, faire chauffer les amandes, le sucre et le beurre à feu élevé en brassant régulièrement jusqu'à ce que les amandes soient bien enrobées.

Étape 2

Étendre en une couche mince sur une plaque tapissée de papier parchemin et laisser durcir environ 10 minutes. Concasser et réserver.

Étape 3

Faire fondre le chocolat dans un bain-marie en remuant.

Étape 4

Piquer une baie avec un cure-dent et la tremper dans le chocolat environ jusqu'à la moitié.

Étape 5

Ajouter quelques morceaux d'amandes caramélisées sur le chocolat et déposer la baie sur une plaque tapissée de papier parchemin.

Étape 6

Répéter avec toutes les baies. Réfrigérer environ 60 minutes afin que le chocolat durcisse.

Note(s) de l'auteur :

Idéal pour un dessert entre valentins!

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Recettes

Bisous de fruits chocolatés aux amandes caramélisées

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