Biscuits fins au beurre de noisette "famille Lefebvre"

Auteur : Lèchevitrine

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 26 portions
  • Crédits : Joëlle Lemire

Ingrédients

  • 1/2 tasse noisettes (avelines) entières, sinon en poudre
  • 1 tasse farine tout usage
  • 3/4 cuillères à thé sel
  • 1/3 tasse sucre brun
  • 1/2 tasse huile végétale ou beurre tempéré
  • 1 oeuf moyen
  • 1 cuillère à table rhum brun (facultatif)

Préparation

Étape 1

Mélanger ensemble la farine et le sel. Réserver.

Étape 2

Broyer les noix au robot (ou au moulin à café) environ 5-6 minutes, jusqu'à l'obtention d'un beurre.

Étape 3

Ajouter au beurre de noix le sucre, l'huile, l'oeuf et le rhum brun. Bien mélanger à vitesse élevée.

Étape 4

Ajouter petit à petit la farine, jusqu'à l'obtention d'une texture de chapelure.

Étape 5

Façonner en une boule à l'aide des mains et l'envelopper dans une pellicule de plastique. Réfrigérer 1 heure.

Étape 6

Préchauffer le four à 350 °F.

Étape 7

Séparer la boule en deux et remettre une partie au réfrigérateur afin de toujours travailler avec une pâte froide. Façonner comme désiré, soit avec l'intérieur de deux cuillères à thé, l'une dans l'autre, ou étendre la pâte entre deux pellicules de plastique et couper à l'emporte-pièce.

Étape 8

Déposer sur une plaque à biscuits. Cuire au four 12-14 minutes. Retirer les biscuits du four avant qu'ils deviennent dorés.

Étape 9

Après quelques minutes, retirer les biscuits de la plaque en les tournant d'un tour sur eux-mêmes.

Note(s) de l'auteur :

On peut très bien remplacer les noisettes par des amandes, des noix ou ou des noix de Grenoble. Ne vous risquez pas aux autres, leur teneur en huile plus élevée donnera un biscuit très gras. La margarine peut être utilisée dans cette recette, mais les biscuits auront un goût moins raffiné.

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