Auteur : Alain Sirois

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 18 portions

Ingrédients

Biscuits au chocolat et aux amandes:
  • 3 oz (90 g) chocolats mi-amers haché finement
  • 1 1/4 tasse (310 ml) farine
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) sel
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) bicarbonate de sodium
  • 1/2 tasse (125 ml) beurre non salé ramolli
  • 1/3 tasse (80 ml) cassonade tassée
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à thé (5 ml) vanille
  • 1/2 tasse (125 ml) amandes blanchies, grillées et hachées grossièrement
Glace au chocolat :
  • 4 oz (125 g) chocolats mi-amers haché
  • 2 cuillères à table (30 ml) beurre non salé
  • 2 cuillères à table (30 ml) sirop de maïs

Préparation

Étape 1

Préparation des biscuits : Dans un bol allant au micro-ondes, chauffer le chocolat à intensité moyennement faible (50 %) pendant environ 1 minute. Brasser à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que le chocolat ait fondu. Laisser refroidir légèrement.

Étape 2

Dans un autre bol, tamiser la farine, le sel et le bicarbonate de sodium. Réserver. Dans un troisième bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit léger. Ajouter la cassonade et battre pendant 1 minute. Incorporer l'oeuf en battant, puis la vanille et le chocolat fondu. En battant à faible vitesse, incorporer les ingrédients secs réservés jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Incorporer les amandes (ne pas trop mélanger).

Étape 3

Laisser tomber la pâte, environ 1 c. à tab (15 ml) à la fois, sur des plaques à biscuits tapissées de papierparchemin en espaçant les biscuits d'environ 1 1/2 po (4 cm). Déposer une plaque sur la grille supérieure du four préchauffé à 375 °F (190 °C) et une autre sur la grille inférieure. Cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits aient gonflé (intervertir et tourner les plaques à la mi-cuisson). Déposer les biscuits sur des grilles et laisser refroidir complètement.

Étape 4

Préparation de la glace : Dans un bol allant au micro-ondes, mettre le chocolat, le beurre et le sirop de maïs. Chauffer à intensité moyennement faible (50 %) pendant 2 minutes. Brasser à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la glace soit lisse. Laisser refroidir légèrement.

Étape 5

À l'aide d'une petite cuillère, garnir les biscuits refroidis d'environ 2 c. à thé (10 ml) chacun de glace au chocolat. Laisser refroidir à la température ambiante pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la glace ait pris. (Vous pouvez préparer les biscuits à l'avance et les mettre côte à côte dans des contenants hermétiques en séparant chaque
étage d'une feuille de papier ciré. Ils se conserveront jusqu'à 2 jours à la température ambiante ou jusqu'à 1 mois au congélateur.)

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Recettes

Biscuits-brownies aux amandes

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