Auteur : Geneviève Nadeau

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 15 portions
  • Crédits : Geneviève Nadeau Dt.P. et Karine Paiement T.Dt.

Ingrédients

  • 180 mL farine non blanchie
  • 180 mL farine de blé entier
  • 2 mL poudre à pâte
  • 1 mL sel
  • 125 mL beurre non salé ou margarine
  • 125 mL sucre blanc
  • 1 oeuf
  • 1 citron (jus et zeste)

Préparation

Étape 1

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Étape 2

Dans un autre bol, battre le beurre et le sucre.

Étape 3

Ajouter l'oeuf et continuer de battre.

Étape 4

Incorporer le mélange sec, le jus et le zeste du citron.

Étape 5

Refroidir le mélange au réfrigérateur pendant 2 heures, ou environ 1 heure au congélateur, jusqu'à ce que la pâte soit ferme.

Étape 6

Abaisser la moitié de la pâte sur une surface plane entre deux papiers cirés bien enfarinés, jusqu'à ce que la pâte ait une épaisseur d'environ 1/4 po (0,5 cm). Former des biscuits à l'aide d'un emporte-pièce ou un verre rond.

Étape 7

Cuire au four à 350 °F (175 °C) pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. Laisser refroidir avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Quoi de plus rafraîchissant qu'une petite douceur à saveur d'agrumes! Si vous craignez les pesticides qui se retrouvent en petites quantités sur la pelure des fruits, préférez le citron biologique pour en prélever le zeste. Sinon, brossez bien les citrons réguliers avec une brosse à légumes pour en retirer une majeure partie des pesticides. Voilà une recette à déguster à l'heure du thé ou au dessert, pour une petite gâterie!

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Recettes

Biscuits citronnés du printemps

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