• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 3 portions
  • Crédits : Pierre Mercier

Ingrédients

  • 1 kg bifteck de flanc de boeuf
  • 60 mL moutarde de Dijon
  • 60 mL vin rouge sec
  • 30 mL huile d'olive
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 échalote française hachée
  • 5 mL basilic déshydraté
  • 5 mL origan déshydraté
  • 5 mL thym déshydraté
  • 7 mL sel
  • 2 mL poivre

Préparation

Étape 1

Enlever tout excès de gras du bifteck et mettre le bifteck dans un grand bol.

Étape 2

Dans un petit bol, mélanger le reste des ingrédients et badigeonner le mélange sur le bifteck.

Étape 3

Envelopper le bifteck dans une pellicule plastique, et laisser mariner à la température de la pièce de 2 à 3 heures, ou bien 24 heures au réfrigérateur.

Étape 4

Préchauffer le BBQ à haute température.

Étape 5

Retirer le bifteck de la pellicule plastique et gratter le bifteck afin d'enlever le plus de marinade possible. Conserver la marinade.

Étape 6

Placer le bifteck sur le gril chaud, environ de 10 à 15 cm de la source de chaleur.

Étape 7

Griller de 5 à 7 minutes, tout en appliquant de la marinade 1 fois ou 2 pendant la cuisson.

Étape 8

Retourner le bifteck et répéter l'étape 7.

Étape 9

Griller 5 minutes pour un bifteck saignant ou 7 minutes pour un bifteck à point.

Étape 10

Retirer le bifteck du feu et laisser reposer environ 5 minutes avant de trancher la viande. Trancher la viande en languettes assez minces, en diagonale, contre le sens du grain de la viande.

Note(s) de l'auteur :

Ce biftek est à son meilleur s'il est cuit dans un BBQ à charbon de bois.

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Bifteck de flanc de boeuf mariné à la moutarde de Dijon au BBQ

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