Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Macération 10080 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Ma mère, Christine

Ingrédients

  • 10 lb betteraves
  • 7 tasses vinaigre
  • 3 tasses eau
  • 4 tasses sucre
  • 2 cuillères à table quatre- épices
  • 2 cuillères à thé sel
  • 3 bâtons de cannelle

Préparation

Étape 1

Laver les betteraves. Les couvrir d'eau et les cuire avec les pédoncules et les racines pendant environ 1h30, jusqu'à tendreté. Retirer du feu.

Étape 2

Mélanger les autres ingrédients et faire mijoter à feu moyen-doux de 15 à 30 minutes jusqu'à la dissolution du sucre. Éviter de faire bouillir.

Étape 3

Peler et couper les betteraves tiédies en rondelles ou en cubes.

Étape 4

À la dernière minute, amener la marinade à ébullition et retirer les bâtons de cannelle. Mettre les betteraves dans des bocaux chauds et stérilisés et remplir immédiatement du liquide, en laissant un demi-pouce d'espace au haut du bocal. Recouvrir d'un couvercle également stérilisé sans attendre.

Étape 5

Laisser reposer à la température de la pièce quelques heures. Laisser mariner au moins une semaine afin que le goût soit à son meilleur.

Note(s) de l'auteur :

Ces proportions donnent environs 6 pots Mason de 1 litre chacun. Bien scellés, ces pots se conserveront à la température de la pièce pendant 2 ans sans problème.

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Recettes

Betteraves marinées à la cannelle

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