Auteur : Lèchevitrine

  • Préparation 50 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Joëlle Lemire

Ingrédients

  • 1 grosse courge spaghetti
  • huile d'olive
  • 5 saucisses italiennes douces
  • 6 gousses d'ail hachées finement
  • 20 flocons piments forts broyés
  • 1 botte bette à carde feuilles hachées et branches tranchées très finement
  • fromage parmesan au goût

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F.

Étape 2

Couper la courge spaghetti en deux sur la longueur et déposer, pelure au-dessus, sur une plaque à biscuits précédemment enduite d'huile d'olive, pour parfumer.

Étape 3

Cuire la courge jusqu'à ce qu'on puisse à peine traverser la pelure à la fourchette, 40 à 55 minutes (le temps varie selon la grosseur).

Étape 4

Dans un chaudron, déposer les saucisses et submerger d'eau fraîche. Porter à ébullition. Retirer immédiatement, sans cuire.

Étape 5

Couper les saucisses blanchies en rondelles de 5 mm (1/4 de pouce) d'épaisseur.

Étape 6

Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen, ajouter les flocons de piment broyé et infuser 1 minute. Retirer les flocons à l'aide d'une cuillère ou d'un tamis.

Étape 7

Remettre au feu la poêle avec l'huile infusée pour y faire dorer les saucisses. Poursuivre la cuisson 2 minutes et ajouter l'ail. Cuire jusqu'à ce que les saucisses soient d'une belle couleur dorée.

Étape 8

En fin de cuisson, ajouter la bette à carde. Bien mélanger pendant 2 minutes, ou jusqu'à ce que les feuilles soient attendries.

Étape 9

À l'aide d'une fourchette, gratter la courge de l'intérieur dans le sens des "spaghettis". En déposer une portion dans chaque assiette et garnir du mélange de bette à carde.

Étape 10

Décorer de copeaux de fromage parmesan, au goût.

Note(s) de l'auteur :

Pour couper la courge spaghetti en deux, vous pouvez utiliser un couteau chinois qui s'apparente à une hache. On donne un grand coup bien visé, on ne retire pas le couteau, à deux mains avec le manche on donne de légers coups de façon à cogner la courge sur la surface de travail. Une autre façon : la réchauffer d'abord attendrira la courge. La courge spaghetti caramélisée équilibre ainsi l'amertume de la bette à carde.

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Bette à carde, ail rôti et saucisses sur courge spaghetti "famille Lefebvre"

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